
Надежность и длительность эксплуатации кирпичных печей напрямую зависит от качества кирпичной кладки. Процес строительства кирпичных печей существенно отличается от обычной кирпичной кладки. Прежде всего, стоит знать следующие нюансы:
— печь, сложенная из отдельных специальных кирпичей, должна представлять собой единый массив. Для того чтобы все кирпичи работали вместе и полноценно, кирпичные печи выполняются со строжайшим соблюдением перевязки швов – в этом случае вся нагрузка распределяется равномерно по всей площади печи. Перевязка кирпичей при правильном производстве гарантирует также сохранность газовой плотности печи;
— не допускается выполнение растворных швов более 5 мм при производстве печи из обыкновенного кирпича. Если же строительство ведется из шамотного кирпича, толщина растворных швов должна равняться 2-3 мм;
— кладка таких важных элементов печи, как дымообороты и топлевник должна выполняться вручную (не мастерком). Делается это по ряду причин: при укладке раствора руками он дополнительно перемешивается, удаляются ненужные примеси, мастерком не подлезть в узкие места;
— при подгонке кирпича желательно не колоть его кирочкой, а воспользоваться специальными инструментами, позволяющими отрезать кирпич с ровной поверхностью;
— при производстве печи кирпич необходимо предварительно замочить в воде. Кирпич полностью погружается в воду и держится там до полного прекращения «пузырения»;
— перед началом работы по строительству кирпичной печи, необходимо выполнить раскладку кирпича «на сухую». Делается это для того, чтобы рассчитать «перевязку» растворных швов и напилить кирпич по размеру, что заметно облегчит производственный процесс;
— при производстве печи необходимо проверять каждый кирпичный ряд и углы на горизонтальную и вертикальную ровность при помощи строительного уровня и отвеса;
— при производстве вытяжных каналов, дымоходов необходимо их «расшивать» изнутри при помощи рукавицы или влажной тряпки удалять излишки раствора.